CSC中部視力センターブログ

【スタッフ日常ブログ2016No.12】

 担当:西川大   『 春 』 

こんにちは!中部視力センターの西川です。

 4月になりました!入社式が終わり、入学式まであとわずかですね。

CIMG3106

 メルスプランの会員専用サイトでは、引っ越された新しいご住所への変更が

ご自身で出来るようになっています。

「メルス会員」で検索してみてください。

 

CIMG3102

 伊坂ダムサイクルパークの桜です。先月末に訪れたので七分咲きでしたが、今はもう満開でしょう。

ちなみにこの桜、樹齢2百年だそうです。

 

CIMG3046CIMG3051

 

 蒲郡の竹島水族館はご存知ですか?とても小さいけど人気なんです。

名物「ウツボ軍団水槽」はもちろん、全て飼育員さん手作りの解説プレートや

深海の生き物が触れるタッチングプールもあります。

 外観は古く、ちょっと入るのをためらうかもしれませんが、推薦します!!

 

【スタッフ日常ブログ2016No.11】

担当:福島   『 春よ来い 福島 農園 』

CSC中部視力センターの福島です。
今年も結城神社のしだれ梅祭りに行って来ました。DSC_0025満開のしだれ梅を楽しんできました。今年は暖冬のせいか例年より早く満開になったようです。DSC_0023
福島農園では去年の11月に苗を移植した玉ねぎも、寒い冬を乗り越え大きく育ってきました。 DSCN0511さらに去年から2月にも苗を移植できる玉ねぎの品種が有ることを知り育てています。
写真でも解るように大きさが随分違うのが解ると思いますが、収穫できるのは6月頃で収穫におおきな差は有りません。
しかし、短期間に大きく育てた2月植えの玉ねぎはあまり日持ちしません。去年の11月に植え、じっくり育った物は半年以上保存が出来ます。菜花つぼみ新芽のパワーを食する菜花が大きく育ち、毎日調理方法を変えて食卓にのぼりましたが、ついに花が満開になってしまいました。DSC_0027

【スタッフ日常ブログ2016No.10】

担当:防野   『 遊園地 』

みなさんこんにちはー。CSC中部視力センター防野です。

 
ちょっとずつ暖かくなってきましたね!!
ですが、まだ寒い日もあるので体調崩さないように気を付けてくださいね♬*゜
 
先日、母が長島スパーランドの新しくできたアトラクションでアクロバットが乗りたい!!といってきたのでさっそく行ってきました( •̀ᴗ•́ )و ̑̑

IMG_0186春休み前の平日ということもあり、待ち時間も30分という短さで乗ることができました\ ♪♪ /

アトラクションの名前がアクロバットなのでコースもぐるぐる回ったり、体が空の方へ向いていたりと自分がどのようにコースを走っているのか分かりませんでした( ˙_˙ )(笑)IMG_0187

みなさんもご存知かもしれませんが、座席がありえないぐらいうつぶせのようになります(笑)

みなさんもぜひ、味わってみてくださいね✲*゚
 
久しぶりのアトラクションに乗るのに集中していた為、写真が全く撮れませんでした。
すみません( ᵕ_ᵕ̩̩ )

【スタッフ日常ブログ2016No.9】

担当:安井   『 北西のち南東 』

こんにちはCSC中部視力センターの安井です。

天気予報が「明日は午前中北西の風2~3m、午後は南東の風2~3m、最高気温は15℃」と!

行くしかないでしょ!!

名古屋の自宅から知多半島師崎へ向かえば行きも帰りも追い風で走れる可能性が  です。

自宅を9:00AMスタート、風に押されて順調に市内を南下し、新舞子マリンパークの風車着。1ウィンドブレーカー不要の超良い天気です。2その後、えびせんの里で休憩し、試食とコーヒーを頂きました。3勿論、購入もいたしました。

師崎からの帰りは南東の風2~3mに変わり4567順調に走れたのですが、

野間灯台を過ぎたあたりから昼食を抜いたツケが廻りハンガーノック症状で失速、コーラで糖分補給して何とか無事帰着。

春を思わせる陽気の中を楽しく走る事が出来ました。8

 

P.S.そろそろスギ花粉がピークを迎えます。

外出時など花粉防止メガネを利用すると随分楽になりますよ。DSCF2212

 

【スタッフ日常ブログ2016No.8】

担当:谷村   『 日本酒のお勉強 ♪ 』

こんにちは(^3^)/ CSC中部視力センター谷村です。

ようやく春めいてきたおかげで、毎朝の自転車通勤が暑くてしょうがないです…。

さて、今回は日本酒について。

先日、毎年1年に1回「キンミヤ焼酎」「宮の雪」でもお馴染み、宮崎本店さんで開かれる日本酒大学に抽選で当たり参加させていただきました。当日は午前から午後までみっちり本当に大学講義の様に楽しくカリキュラムが組まれていて、日本酒の歴史から麹菌、酵母、お米(山田錦)のお話など分かり易く学べました。IMG_3667

工場見学なども盛り込まれていて、希望者には蒸したてのお米・麹の試食…何でも食べる(笑)、IMG_6511

純米大吟醸や樽酒の試飲などさせていただき、特にテレビや結婚式などでよく見られる楢酒の鏡開きも初体験し、枡で飲ませていただいたのですが…

何と楢酒の美味しいこと!ったらなかったです!!ビックリしました(^▽^)木の香りがして、枡でさらにさらに美味しい~~♥あれはたまりませんね。

最後に利き酒テストがあり、普通は口に含むと出すそうなのですが参加者全員飲み干してる。(笑)

大吟醸と生しぼりだけは香りで何とか正解し、ほろ酔い気分で帰宅したとても楽しく日本酒がさらに好きになるいい勉強をさせていただきました。ありがとうございます。IMG_7359

P.S.  よくお客様でもいらっしゃるのですが、酔っ払ってコンタクトをつけたまま寝てしまった、何処か紛失してしまった、覚えていない…(笑)というお話も伺いますが、くれぐれも熟睡する前にはコンタクトはきっちりはずし、よい記憶のまま眠りに入りましょう~(^□^)IMG_0643